我校举办佛山市三水区人民医院临床教学师资培训班

作者: 时间:2024-07-03 点击数:

为加强医院临床教学师资队伍建设,全面提升临床教学质量和教学水平,推动临床教学技能同质化,为社会培养更多的高素质优秀医学人才。 5月10日- 6月30日,广东药科大学举办了“佛山市三水区人民医院临床教学师资培训班”。培训班开班仪式在学校大学城校园举行,学校副校长杨全、佛山市三水区人民医院副院长潘磊以及学校相关单位负责人出席开班仪式。

杨全开班致辞

开班仪式上,杨全首先祝贺培训班顺利开班,并对学员们的到来表示热烈的欢迎。他表示本次培训班是三水区人民医院基于建设非直属附属医院的需求,以及响应医教协同、共同进步的需要而举办的,医院和学校都给予了十分的重视,学校的相关职能部门将殚精竭力做好教学管理与服务,为学员们能够全身心投入学习提供保障,他希望学员们能够抓住学习的机会、克服学习的困难,将所学知识技能转化为职业生涯的推动力,塑造更为完善的知识体系,为个人职业发展奠定更为坚实的基础,以更具竞争力的综合实力满足当前医院高质量发展的需求。

潘磊致辞

潘磊作开班动员,他强调医院对此次培训班的高度重视,精心挑选、汇聚了各科室的一线临床骨干与精英。他期望学员们通过这六天的封闭式学习,打破临床带教面对不同学生群体时,教学方法无法灵活调整的困境。他坚信各位学员能够在此次培训中提升自我带教水平,强化专业技能,从而提高医院服务质量,提升医院的核心竞争力。

接下来,杨全为培训班带来了题为“新医科背景下医学教育的改革与创新实践”的开班第一课。他从时代变革的角度出发,深入剖析了教育现代化对于推进中国式现代化的重要意义,提出了全面优化医学人才培养结构、全力提升院校医学人才培养质量、深化住院医师培训和继续医学教育改革以及完善保障措施等一系列加快医学教育创新发展的策略。随后,他以我校医学教育改革的实践成果为例,从“结合国家战略需求”的顶层设计到“一流专业建设”、“课程体系建设”等具体措施,全面剖析了我校在新医科背景下医学教育的改革与创新实践,为医院在新医科背景下建设教学医院提供了宝贵的参考。

开班仪式现场

本次培训班为期6天,授课团队由来自我校及中山大学、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、南方医科大学、广州市第一人民医院等单位的专业资深专家组成,培训内容涵盖教学管理、医学教育理论与教学技能、临床教学能力、教学考评能力、人际沟通能力等模块。

广东药科大学 王文涛主任医师
如何组织教学病例讨论

中山大学附属第一医院 柳俊主任医师

讲授“教学查房

中山大学附属第三医院 吴玲玲主任医师

讲授“如何指导学生进行临床技能操作”

广州市第一人民医院 王西富副主任医师

讲授“临床小讲课”

南方医科大学南方医院 郑维扬教授

讲授“如何规范书写病历及常见错误分析

广东药科大学 梁文丽副教授

讲授“超星平台在本科教学中的实践应用

广东药科大学 刘维讲师

讲授“临床实践教学考核鉴定及床旁教学评估工具的使用和实践”

中山大学附属第一医院 刘江辉副主任医师

讲授“医疗、医患沟通的处理”

广东药科大学 赵力民副教授
教学施教技能与课堂教学方法

广东药科大学 由天辉教授
讲授“
医学翻转课堂、情境模拟教学的设计与应用——全国教学创新大赛教学实例展示

广东药科大学 刘小龙教授
《高等学校课程思政建设指导纲要》解读

中山大学中山医学院 王淑珍副院长

讲授“教改项目、教研论文撰写技巧”

授课专家的理论基础深厚、临床教学经验丰富、教学理念新颖、授课形式生动,获得了学员们的热烈反响。学员们也深刻认识到作为医师的使命及作为带教老师的责任,传承医学精神,引领医疗事业持续发展,期待学员们将培训期间所思所获带回医院当中,与同事分享,应用于临床教学当中,实现以点带面,推动医院教学能力提升,助力医院医教研全面发展。

6月30日,临床教学师资培训班结业仪式暨教学竞赛在佛山市三水区人民医院隆重举行。三水人民医院副院长潘磊,科教科科长曾雪花、副科长张帆,广东药科大学教务部部长李晓菁,发展规划部部长陈麦秋以及相关单位负责人出席结业仪式。潘磊对本次培训进行了总结,高度评价各位学员在本次培训中取得的进步的同时,表达了对学员们将所思所学实践到工作当中、分享到同事当中、融入到个人发展当中的期待。教学竞赛中,6个小组为评委们演示了精心准备的教学展示,各个小组结合评委嘉宾们的反馈不断反思、不断总结,在学习中实践、又在实践中学习,向着成为“医师”与“教师”相结合的复合型人才不断前进。

本次临床教学师资培训班的顺利举办,为广大学员提供了一个展示自我、交流学习、卓越成长的平台,为三水人民医院切实提升临床教学质量提供有效途径,既是学校深化校医合作的重要举措,更体现了学校服务地方区域经济发展的社会担当。