广东药科大学临床教学骨干进修班顺利结业

作者: 时间:2024-05-05 点击数:

为加强医院临床教学师资队伍建设、全面提升临床教学质量和教学水平、推动临床教学技能同质化、助推医院“医教研”协同高质量发展,我校举办2024年第一期“临床教学骨干进修班”。

2月26日至4月29日,来自深圳市宝安区、怀集县、罗定市等地的63位临床教学骨干在我校进修,不同科室的学员们组成了13个小组。从上午和下午进行的专题讲座,到晚上的小组讨论与自习,共计118个学时,学员们重温了“三点一线”的大学生活;图书馆、教学楼、学生饭堂、广药天桥等地点记录了学员们孜孜求学的足迹。23位授课专家来自中山大学、南方医科大学、广东药科大学及广州市第一人民医院等单位;在授课专家们的陪伴与指引中,学员们学习了涵盖临床四大核心教学技能、常用临床教学方法、翻转课堂和情境模拟教学设计、课程思政的内涵及建设,医学人文、教学论文撰写及成果申报等多个方面的27个专题。学员们带着需求来进修,带着问题来探究,学校根据学员们进修中的反馈及时调整了进修课程的安排,增加了ppt制作、微课制作、超星平台应用等课程,为各位学员缓解了‘科室内录制了很多教学视频,却苦于不善剪辑无法制成微课’,‘想讲的东西很多,但是无法很好地转化为ppt’等等的苦恼。学校还组织学员们到黄埔军校、辛亥革命纪念馆进行现场教学,以革命先辈们的艰辛历程,唤醒学员心中的红色基因,燃起我们中华民族血脉中的红色火焰,传承医学的红色文化。

4月29日,广东药科大学临床教学骨干进修班结业汇报比赛暨结业典礼在深圳市宝安区松岗人民医院隆重举行。松岗人民医院院长张旭、党委书记莫雅娴、副院长吴海斌、科教科主任张晓婷,学校继续教育学院院长由天辉、教务部副部长徐梦丹出席结业典礼。结业汇报中,8个小组为评委们演示了精心准备的教学展示,各个小组结合评委嘉宾们的反馈不断反思、不断总结,在学习中实践、又在实践中学习,向着成为“医师”与“教师”相结合的复合型人才不断前进。结业典礼上,进修期间的点点滴滴被以视频的形式定格在荧幕中,两位学员代表有感而发,真诚的话语中既有对进修结束的不舍,更有对未来不断前进的展望。由天辉和张旭分别代表学校和医院对本次进修进行了总结,高度评价各位学员在本次进修中取得的进步的同时,表达了对学员们将所思所学实践到工作当中、分享到同事当中、融入到个人发展当中的期待。

本次临床教学骨干进修班的顺利举办,为广大学员提供了一个展示自我、交流学习、卓越成长的平台,为松岗人民医院切实提升临床教学质量提供有效途径,既是学校深化校医合作的重要举措,更体现了学校服务地方区域经济发展的社会担当。