广药大“西学中”第三期培训班开班

作者: 时间:2024-02-28 点击数:

2月23日,广东药科大学“西学中”第三期培训班顺利开班,本期培训班学员来自新兴县人民医院、新兴县中医院、三水区人民医院、华南理工大学附属第六医院(佛山市南海区人民医院)、罗定市人民医院、怀集县人民医院等医疗机构,开班仪式分别在云浮市新兴县、佛山市三水区、佛山市南海区三地举行。学校副校长杨全,新兴县卫生健康局副局长丁健,三水区卫生健康局副局长范子健,南海区卫生健康局中医药科负责人,新兴县人民医院、新兴县中医院、三水区人民医院、华南理工大学附属第六医院(佛山市南海区人民医院)领导班子,学校教务部、继续教育学院、“双百行动”服务队负责人等参加开班仪式。

杨全副校长为培训班授旗

杨全祝贺培训班顺利开班,他在开班致辞中提到,举办西医学习中医培训班是广东药科大学响应中共中央振兴发展中医药的号召,提高医疗行业中医药服务水平,促进中西医结合事业健康发展的重要举措。杨全嘱咐办学部门要做好培训管理服务和教学安排,为学员排忧解难,帮助学员们顺利完成学业。同时他对参训学员提出殷切期望,希望学员们把握更新知识、提高能力的机会,认真完成每门课程的学习,学有所获,提升本领,为广大人民群众提供更好的医疗卫生服务,为健康中国建设做出更大贡献。

新兴会场开班仪式合影

三水会场开班仪式合影

南海会场开班仪式合影

南海区、新兴县、三水区三地卫生健康局和医院领导在各会场分别做开班动员。他们不约而同提到,中医作为中国传统文化的重要组成部分,凭借其独特的理论和疗效在世界范围内备受瞩目和认可,本期学员通过“西学中”培训学习,能够全面了解中医学说和治疗方法,做到兼收并蓄、取长补短,提高本区域的中医药服务水平和服务质量,为广大人民群众提供更安全、有效、便捷、经济的医疗服务。

随后,学校校长翟理祥为培训班带来了题为“加强中西医协同推动医院高质量发展”的开班第一课。他提到,早在上世纪五十年代,时任国家领导人就多次作出关于西医学习中医的重要批示,让发展中医药在思想认识上更加明确,在政策措施上有了保障,在社会实践上得到全面推进,造就多位中西医结合领域的“大咖”。翟理祥认为医院发展要坚持中西医并重,树立“宜西则西,宜中则中”的理念,打好中西医结合“组合拳”,紧紧围绕新一轮中医药强省建设、粤港澳大湾区中医药高地建设和国家中医药综合改革示范区建设三大战略需要,打造医疗、创新、人才、产业、国际化“五大高地”,共促交流合作,共谋融合发展。

参训学员在课后纷纷表示,在西医诊疗过程中,使用中医技术可以解决很多西医上的难题,他们将倍加珍惜学习机会,并将学习到的中医知识落地到临床实践中,通过中西医结合的方法,为患者提供更加综合和有效的治疗方案。