我校成功举办普宁市人民医院临床教学骨干培训班

作者: 时间:2024-10-14 点击数:

为强化医院临床教学师资队伍建设,全面提升临床教学质量与水平,推动临床教学同质化,打造一支高水平的临床教师队伍,广东药科大学于9月20日至10月9日举办“普宁市人民医院临床教学骨干培训班”。

培训合影

普宁市人民医院各科室的 28 位临床教师积极参与学习。来自广东药科大学、中山大学的 10 位专家学者为学员们带来了 23 个专题课程,包括临床教学四大核心技能、医学教育的改革与创新实践、课程思政的融入、教学管理优化、教学设计与技巧、教学平台的有效利用等,课程内容涵盖方方面面,不仅为学员们提供了丰富的理论支撑,更为他们在临床带教、实习指导等教学活动中拓宽了教学形式、打开了施教思路、指明了改进方向。

广东药科大学 杨全

讲授“新医科背景下医学教育的改革与创新实践

中山大学附属第三医院 吴玲玲

讲授“如何指导学生进行

临床技能操作、临床小讲课”

中山大学附属第一医院 柳俊

讲授“教学查房、

如何组织教学病例讨论”

广东药科大学 王文涛

讲授“如何组织出科考核及鉴定”

培训过程中,学员们以小组为单位,围绕各专题展开了热烈的交流研讨与实践操作。讲者们充分利用小组教学的优势,巧妙融入场景模拟、分组讨论等互动环节,激发了学员们的求知欲与创新思维。各小组学员在交流中碰撞思想、在合作中攻克难关,形成了浓厚的学习氛围。

培训的最后一天,4个学习小组分别向评委们展示了四大临床核心教学技能操作,并结合评委的反馈进行了深入的反思与总结。

专家指导、小组研讨

10月9日下午,培训班结业仪式在普宁市人民医院顺利举行。医院党政领导班子、全体教学骨干学员及广东药科大学继续教育学院的相关人员参加此次仪式。

肖月琼代表学员作学习总结。她表示,专家们所传授的临床思维与教学方法,不仅有效提升个人教学能力,还深化了大家对医学教育本质及医者仁心的理解。她承诺将与全体学员携手共进,将所学知识应用到实际工作中,努力成为兼具医师与教师身份的复合型人才,为医院的高质量发展贡献自己的力量。

肖月琼发言

普宁市人民医院副院长谢城感谢学校对医院临床教学能力提升的重视和支持。他表示,此次培训不仅激发了学员们对临床教学工作的热情和动力,而且培训中教授的平台工具、传达的教学理念以及先进的教学技巧对提升医院临床教学水平和医疗服务质量具有重要意义。他鼓励学员们将所学所思转化为实际行动,不断提升自身素质,努力成为既有深度又有温度的临床教师。

谢城讲话

本次临床教学骨干培训班的顺利举办,不仅为学员们搭建了一个展示自我、交流学习的平台,更为普宁市人民医院切实提升临床教学质量提供了有力支撑。广东药科大学将继续深化校医合作,整合多方资源,发挥平台优势,为卫生健康事业作出贡献。

谢城、王文涛为学员颁发证书