我校附属佛山三水医院管理干部培训班顺利结业

作者: 时间:2024-10-11 点击数:

为全面提升学校附属佛山三水医院管理干部的政治觉悟、管理素养、业务能力,促进学校与医院在发展思路和管理理念等方面的交流融合,持续赋能医院高质量发展,8月28日至9月27日,我校举办广东药科大学附属佛山三水医院管理干部培训班。

来自附属佛山三水医院各职能部门和业务科室的126位管理干部分为2个班级、11个小组参加学习。由广东药科大学、中山大学、南方医科大学、华南理工大学、广东省中医院等单位的13位专家学者组成的师资团队为学员们带来20个专题的课程,包括“学习领会党的二十届三中全会精神”“医院党建与文化建设”“精益医疗管理理论”“精益数据思维和规划”“5Why与鱼骨图分析法”“A3思维与A3报告”“医疗机构精细化管理”“医院重点学科建设规划及管理”“临床专科建设”“团队执行力”“数字经济时代的领导艺术”“AI创作”等,内容丰富、干货满满,为学员们日常工作中遇到的痛点、难点提供了解决方案,为医院规划发展、科室建设发展、学员个人职业发展提供了思路。

翟理祥讲授医院党建与医院文化建设

亓玉台讲授团队执行力:党建引领——公立医院高质量发展的助推器

刘小龙讲授学习领会党的二十届三中全会精神

傅慧讲授数字经济时代的领导艺术

区炳雄讲授精益药学科室建设

欧阳红莲讲授5Why与鱼骨图分析法

陈惠超讲授A3思维与A3报告

夏萍讲授精益数据思维与规划

黄嫚丽讲授以战略管理为驱动推动医院高质量发展

何韵讲授医院学科建设与专科运营

宋喜国讲授DRG/DIP支付制度下的病种成本核算与管理

陈广泰讲授AI创作,未来已来

丁朝霞讲授医疗机构精细化管理

学校为培训班量身定制了各类教学活动,通过开展主题为“平衡艺术:团队协作之美”的团队建设活动,促进学员之间的沟通协作,增强团队凝聚力。

团建活动

培训教学中,讲者们充分结合小组教学优势,在课堂穿插分组讨论和互动交流等教学环节,学员们以小组为学习单位进行交流研讨,在愉快活泼的教学气氛中围绕医院发展、社会医疗热点难点问题等发表个人见解与感悟,在思想碰撞中提升学习质效,练就过硬本领。

专家指导、小组研讨

9月27日下午,为期一个月的培训班顺利落下帷幕。学校校长翟理祥,附属佛山三水医院领导班子、全体中层管理干部,继续教育学院相关人员参加结业仪式。

陈自瑜和曾金盛分别代表临床业务和职能科室的学员作学习总结。他们表示,学习是一个持续的过程,在本次培训中,他们感受到了坚持终身学习的重要性,提升了个人业务能力。他们承诺将与全体学员一起,将所学知识应用到实际工作中,在不断的学习中提升自我,在不断的实践中为医院的高质量发展贡献自己的力量。

陈自瑜发言

曾金盛发言

附属佛山三水医院党委书记徐志明对本次培训的成效给予高度评价,他认为本次培训中教授的实用技能、传达的先进理念、凝聚的团队精神对于推进医院建设与发展具有重要意义,医院管理干部在本次培训所获将助力医院贯彻“精心服务、精准治疗、精细管理”的核心发展理念。他表示,未来医院将与大学同心同向同行,期望通过与大学的共建,努力将医院建成粤港澳大湾区高水平、现代化的三级甲等综合医院。

徐志明讲话

翟理祥在结业仪式上肯定了学员们在本次培训中表现出的学习精神。他提到,医院管理干部要平衡好学习和工作两者之间的矛盾,要坚持学习,不断提升管理能力和管理水平。他强调,学习并不轻松,但是肯学习就有收获,三水医院“强基础、精医术、优服务、树品牌、促发展”的发展方针最终要落在“促发展”上,这要求学员们在学习中思考、在思考中实践,将学习与业务能力提升、跟实践创新关联起来,做到知行合一、以学促干,在自我提升的同时推动医院高质量发展。

翟理祥讲话

学校将继续深化校医合作,在公立医院改革、临床专科建设、教学能力提升、科研培育等方面给予医院更多支持,为三水医药事业的发展贡献广药大力量。

翟理祥、徐志明为学员颁发结业证书