我校承办广东省县级妇幼保健机构管理和技术人才培训项目集中理论培训

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

10月9日至13日,广东省县级妇幼保健机构管理和技术人才培训项目(第二期)集中理论培训在我校大学城校园顺利举办。该项目是在省卫生健康委指导下,由广东省易方达公益基金会提供资金支持,广东省宋庆龄基金会负责资金管理,广东省妇幼保健院负责组织实施的纯公益性人才培养项目,我校负责承办本期的集中理论培训,来自全省各县的妇幼保健机构的管理骨干、儿科专业技术人员以及妇产科专业技术人员共44人参加了为期5天的集中理论培训。
  10月9日上午,学校校长翟理祥、省卫生健康委妇幼处处长黄毓文、省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊、省易方达公益基金会秘书长邹斌、省妇幼保健院党委书记欧奕强及相关单位人员出席开班仪式,仪式由继续教育学院院长由天辉主持。

翟理祥代表学校致欢迎辞,对培训班的顺利开班表示热烈的祝贺。翟理祥提到,广东药科大学的前身是1958年创建的广东省卫生干部进修学院,办学以来培养了16万毕业生,主要分布在广东医药、公共卫生等领域,今年恰逢学校65周年校庆,本期培训班在大学城校园举办更具特别意义。翟理祥指出,学校正处在高水平建设、高质量发展的关键阶段,要更好彰显大学在人才培养、学科建设、科学研究、文化传承创新、社会服务等方面的职能,为建设健康广东承担更多的社会责任。最后,翟理祥表示学校将做好培训教学管理和后勤保障服务,将本期培训班办好办实,办出成效、办出质量、办成示范。省卫生健康委、省宋庆龄基金会、省易方达公益基金会、省妇幼保健院领导分别在开班仪式上讲话。
  翟理祥为培训班带来了题为“建立现代医院管理制度,深化公立医院综合改革”的开班第一课。他从医改的时代背景出发,强调落实公立医院全面深化改革的要求,重点在于建设责权明晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。提出医院成功要抓住三个要素:战略、文化与品牌,并且要重视文化、品牌的建设与管理,要主动适应行业形势、主动探索管理机制、主动创新服务模式。

本次培训组织有条不紊、亮点纷呈。继续教育学院充分发挥学校医药卫生领域的深厚影响力与强大号召力,精心设计教学计划,邀请行业专家授课。5天的课程涵盖了“医疗机构精细化管理”“医疗科技成果转化的趋势和实践”“妇科学科建设”“妇幼保健机构小儿内科高质量发展的机遇和挑战”等17项专题,来自全国各地的医药卫生行业名师、专家、学者师资团队通过讲授教学、案例分析、问答互动等教学方法,为学员们带来一场场专业而又生动有趣的知识盛宴。培训期间,继续教育学院还组织学员考察广东药科大学校园、参观黄埔军校旧址纪念馆,用大学文化和革命文化激励学员为妇幼保健事业继续高质量发展而奋斗。