我校广东省住院医师规范化培训全科医学专业普通师资培训班在深圳市第二人民医院如期开班

作者: 时间:2024-06-02 点击数:

2024年6月1日,由广东药科大学附属第一医院主办,广东药科大学继续教育学院和深圳市第二人民医院承办的“广东省住院医师规范化培训全科医学专业普通师资培训班”在深圳市第二人民医院开班。广东药科大学附属第一医院住培基地管理科科长王文涛,深圳市医师协会会长王天星、秘书长张毅宏,深圳市第二人民医院副院长杨雷、全科医学科主任陈伟峰、科教部主任阳世伟、住培办主任康颖以及广东药科大学继续教育学院负责人等出席开班仪式。

王文涛致辞

开班仪式上,王文涛提到,全科医学是医学领域不可或缺的重要组成部分,其核心目标在于培养一批具备全面素养、系统知识和连续服务能力的全科医生,在全科医生的培养过程中,住培的重要性特别凸显;医学教育发展以来,住培制度的实施对于提升医疗教育水平具有重大意义,而师资培训是这一制度得以有效推行的关键保障。他希望参加培训的学员珍惜难得的机会,深入思考、积极实践,秉承以人为本的医学教育理念、以更切实高效教学方法为住院医师的成长提供有力支持,在教学中推动医疗质量的持续提升,为患者生命安全提供有效保障,最终建成更高效率、更高质量、更高满意度的医疗服务体系。

杨磊致辞

杨雷在仪式上作班级动员,他表示医院对此次培训班给予了极高的重视与关注,各位学员都是医院慎重考虑后推选的优质住培师资,希望学员们通过此次培训,树立更为规范的全科思维与理念,不仅要在学习中收获知识,更要在实践中运用所学、深化思考、获得成长。他鼓励学员们将培训成果转化为工作动力,以实际行动推动医院全科教育文化的建设与发展,共同打造具有鲜明特色的全科教育品牌。

王天星致辞

王天星祝贺培训班顺利开班,在致辞中,他表达了对学员们的殷切期待,希望学员们能够沉下心来深入学习,以严谨的态度、扎实的学风,全身心投入到培训学习中,为全面提升医院师资水平、推动全科医学教育质量的稳步提升作出应有的贡献。

本次培训班的内容包括住培相关法律法规和标准,医学教育理论与教学技能、临床教学能力、教学考评能力,专业及相关专业的医学基础理论、基本知识和基本技能,人际沟通能力、职业精神等模块。采取理论授课、工作坊教学和线上学习相结合方式进行,培训时间为期一个月。考核合格者由广东省医师协会颁发《广东省住院医师规范化培训普通师资培训合格证书》。