我院召开2023年高等学历继续教育人才培养方案修订稿定稿会

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

根据广东省教育厅《关于做好2023年高等学历继续教育专业设置与管理工作的通知》,我校2023年高等学历继续教育人才培养方案修订稿定稿会于11月14日在宝岗校园五号楼318会议室举行。广东药科大学副校长杨全、继续教育学院院长由天辉,以及来自马克思主义学院、外国语学院、生命科学与生物制药学院、基础医学院、药学院、中药学院、护理学院、临床医学院、中医学院、食品科学学院、医药化工学院的专家参加了本次定稿会议。会议由继续教育学院副院长梁文丽主持。

会上,杨全副校长对我校学历继续教育近期开展的一系列工作给予了肯定,指出我校高等学历继续教育正呈稳步上升态势,随着招生规模的扩大,应重点加强学历继续教育的规范办学。充分领悟教育部和教育厅的文件精神,将文件精神转化为工作台账,在规范办学的基础上进一步提质培优。同时要求继续教育学院在人才培养方案修订过程中,严格遵照国家标准进行修订,尤其是思政课程要按要求开设。

专家组组长由天辉主持了定稿环节。与会专家就我校学历继续教育9个现有专业以及3个新增专业的人才培养方案逐一进行了定稿讨论。专家组认为,我校此次人才培养方案修订工作符合文件要求,指出人才培养方案应强调爱国主义情感和集体主义意识的培养,思政教育不仅是传授知识和理论的过程,更重要的是培养学生的社会责任感和公民意识。适当的外语能力有助于培养学生跨文化交际能力,提高其在全球化背景下的竞争力。专家组提出药学专业可增设《药学英语文献阅读与翻译》课程以支撑人才培养方案中对学生专业外语能力的要求,同时体现我校“药学中西、医道济世”的校训理念

本次人才培养方案的修订对提升我校学历继续教育工作质量以及开展教学改革创新具有重大意义。我校将通过高等学历继续教育为广大学子提供契合专业发展的学习路径,并与时俱进地满足社会对人才培养的需求。