我校召开继续教育高质量发展工作会议

作者: 时间:2024-01-11 点击数:

1月8日,广东药科大学继续教育高质量发展工作会议在大学城校园行政北楼一楼报告厅举行。学校副校长杨全,相关职能部门负责人、相关二级单位院长、教学副院长学位评定分委会主席、继续教育教学秘书,校外教学点负责人、学籍管理人员、教务管理人员,以及继续教育学院全体人员近100人参加会议。

会上,继续教育学院院长由天辉作题为继续教育高质量发展综合改革”的报告。报告中提到,我校正在建立健全与新发展阶段相适应的继续教育办学体系、标准体系、管理体系、评价体系、服务体系,加快推进继续教育改革创新,探索学历继续教育与非学历教育融合发展的要素与路径,是构建我校继续教育发展新格局的重要举措。

教务部部长李晓菁作2023年非学历教育工作报告,她总结了我校当前非学历教育的现状与困境,对《广东药科大学非学历教育管理办法》的内容和要点进行解读,她在2024年非学历教育工作部署中提出,要有序开展非学历教育,坚持把立德树人融入非学历教育,抓住医药行业发展机遇开展非学历教育项目,打造广药大非学历教育品牌。

继续教育学院副院长梁文丽作2023年高等学历继续教育工作总结及2024年工作部署。她提到,今年学历继续教育招生数量创历史新高,为落实规范办学要求,我校已完成学历继续教育人才培养方案的修订新专业申报和新增教学点备案准备工作,2024年中心工作是推进落实教学改革计划和完成新阶段的教学任务。

杨全在总结讲话中充分肯定了学校2023年继续教育工作取得的成绩,就扎实做好2024年工作讲了三方面的意见:一是整合资源、协同发力,拓展继续教育的办学资源。各个部门要协同发力,共同拓展新的教学点,提高校内办案资源利用率。二是强化管理、规范办学行为。要制定详细的管理办法,列出任务清单,明确工作要求和完成时限,确保文件得到正确解读和执行。通过积极引导、推进继续教育教学改革创新。要聚焦数字化赋能高等教育,开展参与式、讨论式教学,形成创新人才培养模式和科研成果。三是德育为先、质量为本,着力构建继续教育质量保障体系。要全面检验高校立德树人成效,构建教学达成度、适应度、保障度、有效度和满意度等指标体系。

会议邀请东莞教学点、惠州厚德教学点上台介绍教学管理经验,各职能部门和二级单位相继对继续教育办学提出宝贵意见和建议。交流环节中,与会人员还对校外教学点的规范化管理教学检查内容及常见问题继续教育教学管理平台的使用进行了深入讨论,共同为推动继续教育高质量发展,促进我校继续教育工作规范、有序、健康发展建言献策